Противодействие коррупции

Заведующему детским садом запрещается иметь счета в иностранных банках за пределами России

Документы, регламентирующие деятельность по противодействию коррупции

Локальные нормативные акты

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА НОРМАТИВНЫХ

ПРАВОВЫХ АКТОВ

Антикоррупционная экспертиза в современном российском государстве является обязательной процедурой, которая способствует пресечению различных злоупотреблений и коррупции, повышению качества нормативно-правового регулирования, обеспечению законности и правопорядка, верховенства права и защиты частных и публичных интересов.

Понятие антикоррупционной экспертизы

Антикоррупционная экспертиза представляет собой деятельность уполномоченных субъектов по проверке нормативных предписаний действующего законодательства РФ и проектов нормативных правовых актов с целью выявления и устранения коррупциогенных факторов, обеспечения законности и правопорядка. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (далее - Закон N 172-ФЗ) проведение экспертизы является обязательным, поэтому при уклонении соответствующего государственного или муниципального органа от такой экспертизы с заявлением в суд о признании незаконным бездействия и возложении обязанности ее провести может обратиться прокурор.

Основания и порядок ее проведения предусмотрены Законом N 172-ФЗ. Экспертизе подлежат как проекты нормативных правовых актов, так и сами нормативные правовые акты (ч. 1 ст. 1 Закона N 172-ФЗ).

Основания проведения антикоррупционной экспертизы

Основаниями для ее проведения являются поступление обращений в прокуратуру, поступление проекта нормативного правового акта на регистрацию, подготовка локальных актов в организациях. Экспертизу нормативных правовых актов тех органов и организаций, которые были упразднены или реорганизованы, проводят их правопреемники, которым были переданы соответствующие полномочия.

Институты гражданского общества и граждане проводят экспертизу в порядке и сроки, которые определяют самостоятельно по своему усмотрению. В случае если в процессе проведения экспертизы возникшие разногласия не были разрешены, они могут быть переданы на рассмотрение суда.

Экспертизу по своей инициативе могут также проводить институты гражданского общества и граждане РФ (с соблюдением ограничений, установленных ч. 1.1 ст. 5 Закона N 172-ФЗ), однако их заключения носят всего лишь рекомендательный характер (ст. ст. 4 - 5 Закона N 172-ФЗ).

Коррупциогенные факторы

В данном качестве выступают положения нормативных правовых актов и их проектов в том случае, если они устанавливают для правоприменителей широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил (ст. 1 Закона N 172-ФЗ). В такой ситуации закладывается риск возникновения коррупции, который должен быть исключен путем проведения экспертизы. Коррупциогенными факторами также являются нормативные положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

С 1 марта 2017 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2017 года № 82 справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо заполнять только с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» https://gossluzhba.gov.ru/anticorruption/spravki_bk

Формы документов, противодействие коррупции, для заполнения

Формы документов, противодействие коррупции, для заполнения

http://file:///C:/Users/User/Downloads/Obraschenie_grazhdanina_po_faktam_korruptsionnyh_proyavleniy%20(1).pdf

Методические рекомендации, памятки

https://mintrud.gov.ru/ministry/programms/anticorruption/9

КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ:

Куда вы можете обратиться:

«Горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательной организации:

Телефон: (86154)7-28-24

Электронная почта: beldetsad1@mail.ru

Телефоны правоохранительных и контрольно-надзорных органов:

Телефон "доверия" в администрации Краснодарского края:  

+7-(861)-262-05-55

Телефон прокуратуры Краснодарского края: +7-(861)-262-98-02

Телефон "доверия" Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю: +7-(861)-267-35-26

Телефон "доверия" ГУ МВД России по Краснодарскому краю, входящий в Горячую линию МВД России: +7-(861)-224-58-48

Министерство образования и науки Краснодарского края: 

+7-(861) 234-01-54

Электронная почта: don@krasnodar.ru 

По вопросам незаконного сбора в образовательных организациях: +7 (989) 198-12-65; +7 (989) 198-12-56;

По вопросам коррупции в министерстве образования и науки Краснодарского края: +7 (861) 298-25-77;

Круглосуточно работает Единый телефон экстренных служб 112 (при вызове с мобильного) и телефон 02.

Соблюдение требований к урегулированию конфликта интересов

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie